Le Bouillon Chartier Paris dimanche 13 janvier 2008

Aujourd'hui, le peu de nostalgie qui me reste, parvient difficilement à tromper mes yeux. Il me faut pour retrouver les impressions d'antan, gommer de mon esprit la foule cosmopolite et omniprésente : dans les gares, au guichets des musées, à l'entrée des restaurants, sur les trottoirs des grands boulevards, dans le jardin des Tuileries, à la porte des toilettes publiques... Les touristes sont là pour rester, voire se multiplier, tel des staphylocoques dans un bouillon de culture. Paris devient d'année en année un grand musée à ciel ouvert ; un plat fait d'une multitude d'ingrédients, réchauffé et sans saveur, et j'ai peur un jour, de ne plus ressentir la même adoration pour elle.

La porte d'entrée le 1er janvier 2008

Serveurs du Bouillon Chartier
Le Bouillon Chartier (ou chez Chartier, comme disent les habitués) est un de ces endroits qui est lui aussi devenu un point de ralliement des touristes en quête « d'authenticité » – ; ils ne réalisent pas, bien sûr, que cette authenticité se meurt aussitôt qu'ils s'en approchent, un guide de Lonely Planet en poche. Heureusement, il règne dans cet endroit, situé dans la rue du Faubourg Montmartre, une atmosphère si puissamment chargée d'histoire, que même les exclamations trop fortes des Américains n'arrivent pas à gâcher l'expérience. Aussi, je vous recommande d'aller un jour déjeûner dans ce bistrot, cette grande cantine aux décors « Belle Époque » préservés dont l'entrée se trouve au fond d'une cour banale.

Les célèbres tiroirs à serviettes de table pour les habitués, désormais condamnés par plusieurs couches de vernis.
Selon l'heure à laquelle vous vous y rendez, soyez prêt à faire la queue. Si comme moi vous arrivez vers quinze heure un premier janvier, votre attente sera brève. Les serveurs habillés comme il se doit, d'un grand tablier blanc et d'un gilet limonadier noir, vous accueilleront avec un peu ou beaucoup d'empressement en fonction de l'affluence. Quand viendra votre tour, vous serez dirigé, sans qu'on vous en donne vraiment le choix, vers une table où seront peut-être déjà assis des inconnus. Une occasion donc de faire connaissance.
Le menu que l'on a placé devant moi était une simple feuille de papier couleur fuchsia où étaient listés des plats traditionnels du genre : boeuf bourguignon, andouillette de troyes ou pavé de rumsteak avec frites (ou haricots verts tout frais sortis – m'a t'on dit – de la boîte de conserve). Vous l'aurez compris, on ne va pas chez Chartier pour la haute gastronomie, ni d'ailleurs pour les prix modérés qui ne le sont plus depuis belle lurette (comptez une quinzaine d'euros par personne), mais seulement pour cette ambiance unique. Mon rumsteak était excellent et mes frites dorées à point, quant au vin, ordinaire.

Je ne suis pas fumeur et pourtant j'ai regretté de ne pas voir les toutes dernières volutes de fumée suspendues entre la verrière et le sol, les clients ayant semble t-il, anticipé la loi anti-tabac ; elles ajoutaient à la magie de l'endroit, un peu comme les nappes de brouillard le font dans les films de Tim Burton...
Puis au bout d'une heure trente, notre serveur, un vieux monsieur un peu grincheux, a fait l'addition sur la nappe de papier. Mon nouveau pote m'a accompagné jusqu'à la gare d'Austerlitz où nous nous sommes chaleureusement dit au revoir. J'ai enfin sauté dans mon train, direction Périgueux, mon port d'attache qui, malgré le plaisir que j'ai eu à retrouver Paris, commençait à me manquer sérieusement.
7 rue du Faubourg Montmartre
7509 Paris
Tel : 01 47 70 86 29
Le site officiel du restaurant Chartier ›
Libellés : Restauration
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Hola:
Me gustaron tus imágenes.
Cariños desde el Ultimo lugar del mundo!!
Muchas gracias (j'espère que je ne suis pas en train de me faire insulter en espagnol :-)
Quelqu'un sait-il ce que la dernière ligne signifie ? W
Voici une traduction transmise par mon voisin José, espagnol d'origine qui habite au dessus de chez moi.
"salut tes images m'ont plues
affection depuis l'ultime lieu du monde (affetion depuis la dernière place sur terre ?)."