Le tambour du Coderc – 16 novembre 2013 samedi 16 novembre 2013

Le Tambour du Coderc Chaque semaine retrouvez sur Périblog les anecdotes collectées par Alain Bernard lors de son marché sur les places centrales de Périgueux

L'événement du jour c'est, ce samedi, le premier marché primé de la saison place Saint-Louis (animations, démonstrations, folklore, etc.), après l'ouverture des marchés au gras samedi 9 novembre, avec proclamation des résultats du concours du pâté de Périgueux et intronisation de l'écrivain Martin Walker dans la confrérie de ce pâté.

voir ici un photoreportage sur l'intronisation et le premier marché au gras ]

Martin Walker est d'origine écossaise et il a été sensible au fait qu'un routard écossais ait fait, cette semaine, la manche en se référant à la vieille alliance entre son pays et la France.

Martin Walker - Michèle Thieullent - Francis Delpey - PériblogMartin Walker durant son intronisation dans la Confrérie du pâté de Périgueux. Au micro, Jacqueline Leymarie, propriétaire de l'Auberge de la Truffe à Sorges. On aperçoit entre autre Francis Delpey de l'Espace du sixième sens, place Saint-Silain, dominant l'assemblée et la fromagère Mimi Thieullent de la Ferme du Périgord, rue Limogeanne, à d. de M. Walker 9 novembre 2013 © William Lesourd

Et pour le reste de l'actualité...

Qui a soufflé ses bougies au Coderc ?

Une jeune femme, Aude Neyt, fête un an de présence sur le Coderc, ayant succédé à la famille Lapare (chez laquelle elle a d'abord été salariée) pour vendre, sous parapluie, fruits et légumes après des études de commerce et d'agroalimentaire. Une vraie motivation donc...

PériblogAude Neyt fête une année de vente au Coderc 2013 © Alain Bernard

Un élevage d'oies peut-il susciter la plus grande curiosité ?

Dimanche dernier, avec ses 500 oies, celui de la famille Chartroule, un des piliers du Coderc, a attiré, à Milhac-d'Auberoche, entre 100 et 150 visiteurs. Tous heureux de se retrouver amicalement, avec aux murs les diplômes gagnés par l'élevage aux concours du pâté des années précédentes.

PériblogUne fête annuelle à la ferme 2013 © Alain Bernard

Les champignons peuvent-ils connaître des poussées subites ?

PériblogÀ la rotisserie ambulante d'Hakim Bezzaouya, une moisson « rabattue » depuis la région sarladaise 2013 © Alain Bernard

Le marchand de poulets Hakim Bezzaouya proposait lundi 11 novembre des pieds-de-mouton et des trompettes-des-morts, à 8 euros le kilo, ramassés du côté de Marquay.

Que font les Madériens à Périgueux et au marché ?

Les Périgourdins originaires de l'île de Madère se comptent sur les doigts d'une main. Mais Adelino Fernandez qui en est un, propose ses toiles figuratives et abstraites, faites d'un trait encore jeune, à Pierre et Louis, sur la place du marché Saint-Silain, la cinquième exposition de cette maison de graphisme.

PériblogAdelino Fernandez à « Pierre et Louis » 2013 © Alain Bernard

Auteur Alain Bernard


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