Fête de la Gastronomie 2013 - reportage mardi 24 septembre 2013

Le Coderc des papilles et de l'amitié

C'était le dimanche des rencontres : pour ce point fort de la Fête de la gastronomie, au Coderc, on était venu de loin, de Tours par exemple où Jacquelin Pujole est resté nostalgique de l'Hercule Poireau de ses débuts de restaurateur à Périgueux. D'autres étaient venus de plus près, comme le patron du restaurant fantôme entre la Maladrerie et la Curade, sur les hauteurs de Périgueux-ouest, faussement mystérieux, surtout depuis le reportage qu'en a fait la Dordogne Libre l'été dernier…

Mais la plupart des participants étaient de simples Périgourdins, cabas à la main, invités par l'Office du tourisme à faire leur marché pour ensuite s'attabler au hasard du chapiteau dressé place de l'Ancien-Hôtel-de-Ville avec braséro actionné, dans des nuages de fumée, par le jeune poissonnier de la halle et un de ses amis marchand de fruits et légumes.

PériblogTout finit par la cuisson place de l'Ancien-Hôtel-de-Ville, par de jeunes professionnels de la halle 2013 © Alain Bernard
PériblogEt encore une fleur pour le dessert ? Cette cycliste n'a pas résisté à l'envie de sentir… 2013 © Alain Bernard

Animer le centre

C'était la deuxième fois (ces Journées ont trois ans) que Périgueux révélait ainsi ses plaisirs de la table amicale en plein air, après les bords de l'Isle en 2012. L'active équipe de l'Office du tourisme se réjouissait de son rôle de partenaire face aux touristes, Périgourdins et gens du marché, persuadée que ce dernier reste un élément majeur de la vie du centre-ville, et même de la vie en général de Périgueux. Constat que ne pouvait démentir Jean-François Cros, président des commerçants de Périgueux, lui aussi présent. Prochaine illustration : le 9 novembre le premier marché au gras de la saison, doublé du concours annuel du pâté.

Le pâté, au sens du pâté pâtissier, Martine Balout en avait, samedi, révélé les secrets au cours d'un circuit gourmand avec étape au four de l'ancien maître pâtissier Courtois rue Limogeanne, bien oublié. Menus spéciaux vendredi dans les restaurants de la ville et dégustations samedi sur le marché avaient, avant le banquet dominical bucolique, constitué les autres étapes locales de ces journées gastronomiques – également célébrées ailleurs, entre autres à Ribérac pour les plus proches.

PériblogDominique Bufferan, productrice de foie gras à La Douze, approvisionnée en poulets par son voisin de banc, le rôtisseur Sylvain Labreveux 2013 © Alain Bernard
PériblogLes conserves de pâté et de cèpes, prétextes à dégustation 2013 © Alain Bernard
PériblogLa fromagère Mimi Thieullent boit à la santé de ses hôtes Gatienne Doat et Lionel Pascal et son épouse 2013 © Alain Bernard

Rideau ouvert

Outre que ces journées ont permis la découverte de produits du Périgord inédits comme le caviar de Neuvic (qui fut précédé jadis par celui de Montpon), celle de dimanche a contribué à resserrer les liens entre commerçants et clients du centre-ville. Ils sont en fait attelés à une même animation urbaine qui a subi les contrecoups du développement des activités périphériques. Exemple : Cathy la patronne du café Novelty, s'est laissée convaincre par Francis Delpey et son club Ambassadors d'ouvrir dimanche alors qu'elle aurait dû laisser son rideau baissé pour cause d'…anniversaire.

Quelques Anglais curieux brandissaient avec appétit leurs assiettes en plastique. De l'ancienne mairie, on voyait sortir des vélos de cyclotouristes, et Hakim le patron de La Rôtisserie du Périgord, railleur comme toujours, glissait : « Manque plus que les boules de pétanque ! »

Texte et photos Alain Bernard Traitement des photos et mise en page William Lesourd
Pas d'utilisation du texte et des photos sans l'accord expresse de l'auteur et de Périblog

PériblogIl reste plus qu'à mettre ses pieds sous la table, place de l'Ancien-Hôtel-de-Ville 2013 © Alain Bernard
PériblogLe club Ambassadors a fait la promotion du pâté le Petit Périgueux, du Jambon noir et du vin de Montravel 2013 © Alain Bernard
PériblogDeux fois cent cuillers de caviar de Neuvic à déguster. Ce petit Périgourdin, Jean-Michel, craque… 2013 © Alain Bernard
PériblogFanette Rougier fait goûter son bleu d'Auvergne 2013 © Alain Bernard

Libellés : , , , , , , , , ,

Pour commenter les billets, veuillez cliquer sur le bouton rouge ci-dessous à droite ↓
Les commentaires, analyses et autres opinions qui paraissent dans Périblog, n'engagent que leur auteur.







 

Découvrez (ou redécouvrez) Périgueux capitale administrative de la Dordogne à travers les archives de Périblog