Du salon de l'agriculture à celui du livre culinaire samedi 2 mars 2013
Au fil de l'Isle Chaque semaine retrouvez sur Périblog les échos, les chroniques ou d'autres textes rédigés par Alain Bernard
Le Périgord présent au Salon de l'agriculture
Outre les animaux concourant aux prix de l'élevage, outre le restaurant régional de Patrick Chaval (Société Jean de Rocamadou, de Calès) et outre la participation de Michelle Thieullent au jury national fromager, la Dordogne reste fidèle à ses productions agri-viticoles classiques au Salon de l'agriculture jusqu'à ce dimanche 3 mars à Paris.

À côté de trois stands viticoles du Bergeracois et de celui de l'incontournable distillerie Clovis Reymond, les allées de l'espace Aquitaine résonnent du cassage de noix de Nailhac par la famille Mouret. Le reste des stands périgordins se partage entre cabecou du Périgord et foie gras.
Parmi les stands de foie gras du Périgord au sein de l'espace Aquitaine, on trouve celui de Marie Calmeil, venue de Loubéjac, habituée du Salon de l'agricuture où elle a souvent été primée, et celui de la maison Grolière. Celle-ci, affaire familiale installée au Bugue depuis un demi-siècle, est fière d'avoir récolté pas moins de quatre médailles cette année.
Une mention particulière pour un « aventurier du foie gras » : en lien avec Lou Fetge, de Beleymas, Bruno Balnaretti, patron du Saint-Louis à Périgueux, prépare des plateaux de foie gras, pour toute la durée de la foire, entre deux séjours au Maroc où il loue une maison aux touristes. Quel périple !


D'un salon l'autre
Les Périgordins du livre culinaire mondial
Périgueux aurait pu, en lien avec Sorges, être au livre culinaire — qui représente près d'un tiers de la production mondiale d'ouvrages — ce qu'Angoulême est à la BD. Mais on ne refait pas l'Histoire et Périgueux a désormais, tous les deux ans, son Salon international du livre gourmand (SILG) et Paris ses Gourmand Awards.
À quand un rapprochement ?

En tous cas, c'est au Carrousel du Louvre qu'a eu lieu samedi dernier la remise des prix, au milieu de Japonaises en kimono, de Mexicains exubérants, d'Azerbaïjanaises en voile, de cameramen chinois volubiles et d'Espagnols à drapeaux jaune-et-rouge. Comme on l'a lu, le Périgord et les éditions Arka y ont, autour des souvenirs d'un maître d'hôtel de chez Maxim's, été à l'honneur.
Outre le spécialiste périgourdin de livres anciens Henri-Pierre Millescamps membre de la garde rapprochée d'Édouard Cointreau créateur des Gourmand Awards, ce rendez-vous planétaire a mis à l'honneur la librairie Marbot, de Périgueux.
Dédicaces de haut vol
Palliant une défaillance de dernière minute, Michèle et Nicolas Géraud ont répondu présent et amené 1,2 tonne de livres. Il ont permis, à leur comptoir, la signature d'ouvrages par des auteurs comme Bénédict Beaugé, Luana Belmondo (la femme de Paul), Azélina Jaboulet-Verchère ou Alain Dutournier.
Ce fameux chef du « Carré des Feuillants », familier du SILG, n'a eu pour signer qu'à descendre du plateau de démonstrations culinaires, juste en face de cette librairie temporaire, où officiaient également d'autres maîtres comme le désopilant chef Wan, de Malaisie, ou le chef musicien portugais Shakal à turban rouge.
Parmi les nombreuses maisons d'édition représentées, des Landes à la Russie (avec Utovie) , en passant par le Chine, la Suède ou le Brésil, on découvrait les Éditions Sud Ouest avec leur directeur Guy-Marie Renié, lui-même originaire de Sainte-Eulalie-d'Ans, en Dordogne.
Le foie gras se manifeste
En bonne place, sur son catalogue culinaire conséquent : le récent ouvrage sur le foie gras de la Périgourdine Suzanne Boireau-Tartarat, sur fond de présence active de producteurs. L'Association foie gras de Périgord disposait en effet d'un bon point de vente, autour d'Alexandre Léon, animateur déjà rompu au Salon de l'agriculture et aux festivités du maintenant fameux Périgord à Montmartre.
Remarqués aussi : Denis Nidos, auquel 14 superbes photos de bouteilles et de verres, exposées dans l'allée centrale, ont valu une commande de Gault et Millau ; Thierry Grenier qui dirigea la bibliothèque de Périgueux et travaille aujourd'hui à la Direction du livre au Ministère de la culture ; Emmanuel Dampoux et Jean-Pascal Fourcade avec leur radio numérique Cuisine Radio qu'ils avaient présentée à Périgueux en novembre dernier ; et enfin Vincent Pierre, en grand costume des Disciples d'Escoffier — l'historique cuisinier pédagogue —, qui a relancé cette confrérie culinaire en Dordogne et Aquitaine.
Auteur Alain Bernard






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