Les Rois à Thiviers sont les Masterchefs samedi 12 janvier 2013

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D'un gros marché annuel de chef-lieu, les Thibériens ont fait une belle fête du début de l'an. Leur fête. Grimés en rois mages, Michel et Pierre-Yves accompagnés d'une reine mage, Céline, n'en revenaient pas : une foule impatiente accompagnait dans leur aventure culinaire des cuistots dans le vent, droit sortis du petit écran, souriants et dynamiques en diable, cachant sous chapiteau et tablier blanc un entrain de comédiens.

Leur leader, toutes catégories confondues, était le Cubjacois Philippe Mesuron dont le livre de recettes était religieusement vendu à la Maison du foie gras par Thérèse Chassain, maire de Lempzours. Elle l'y avait en fait invité à l'un des grands salons automnaux du livre dont sa petite commune a le secret.

La foule devant la tente-cuisine des MasterchefsLa foule devant la tente-cuisine des Masterchefs 05 janvier 2013 © Alain Bernard
Sous la tente-cuisine, au premier plan Philippe Mesuron en plein effortSous la tente-cuisine, au premier plan Philippe Mesuron en plein effort 05 janvier 2013 © Alain Bernard
Thérèse ChassainThérèse Chassain, initiatrice du salon du livre au village de Lempzours dont elle est maire, vendait à la Maison du foie gras les livres du Masterchef Philippe Mesuron, son récent invité d'honneur 05 janvier 2013 © Alain Bernard

Papa dans la nuit  !

Mais autour de lui, pour taquiner le gras, les produits de la mer et des rivières, les viandes et les sauces, d'autres candidats Masterchefs des années 2011 et 2012, Bruno Philippe ― de Thiviers et donc régional de l'étape ―, Émilie Charignon et Hasnaâ Ferreira donnaient également le meilleur d'eux-mêmes. Ils avaient spécialement à accompagner trois équipes culinaires en lice, dont deux de Thiviers et une de Périgueux-Vésone.

Animée avec brio par le responsable trufficole Xavier Montet, la joute a vu l'une des équipes thibériennes l'emporter, mais celle de Périgueux n'a pas démérité. En effet, Sébastien Imbertie étant devenu papa dans la nuit, elle a tourné avec simplement deux acteurs  : Virginie Guiton et Jean-Christophe Labails.

Les Masterchefs, petits et grands, qui ont animé la fête à Thiviers samediLes Masterchefs de g. à d. : Philippe Mesuron ; Bruno Philippe (de famille thibérienne) ; Emilie Charignon (qui animait aussi l'atelier des gâteaux cupcakes) ; Hasnaâ Ferreira et une représentante de l'éditeur Albin Michel prénommée Annick 05 janvier 2013 © Alain Bernard
Virginie Guiton et Jean-Christophe Labails, candidats culinaires de Périgueux-VésoneVirginie Guiton et Jean-Christophe Labails, candidats culinaires de Périgueux-Vésone 05 janvier 2013 © Alain Bernard

Trente litres de soupe chaude

Celui-ci n'est autre que le mari de la première adjointe de Périgueux, et il avait en face de lui Isabelle Hyvoz, élue municipale de Thiviers dans l'équipe de Michel Jaccou. Lui-même, comme maire, faisait assaut de civilités envers son ancienne rivale la députée Colette Langlade poétiquement vêtue, comme si en cuisine les couteaux n'avaient jamais été tirés  !

Le Rallye limousin, d'ordinaire plutôt tourné vers Haute-Vienne et Corrèze, rythmait avec ses sonneurs ― également chanteurs ― cette fête aux participants réchauffés, de bon matin, à l'heure du marché truffier, par 30 litres de soupe bien chaude. La Maison du foie gras jouait, elle, son rôle précieux de carrefour.

Avant que l'on s'attarde autour des buffets, on croisait aussi le couple local Wattiez-Aerts parlant du restaurant La Cuisine qu'il a lancé à Thiviers avec leur fils et qui accueille l'exposition «  Déchirure  ».

La députée Colette Langlade bien entourée des Rois mages thibériensLa députée Colette Langlade bien entourée des Rois mages thibériens 05 janvier 2013 © Alain Bernard

Le Docte collège

Mais d'autres rois de la fête étaient, parmi les confréries venues avec costumes et bannières de Périgueux, de Villefranche-du-Périgord, de Nailhac ou de Sigoulès, les membres du Docte collège des maîtres de la truffe et du foie gras, en quelque sorte chez eux, au pays de leur maître historique Robert Cruège.

Avec Claude Brun leur patron actuel et Jean-Pierre Boutet pilier du Comité foie gras thibérien, ils ont intronisé trois fidèles de cette institution  : Michel Dobbels, Jacques Ridoin et Pierre Cluzeau. Tout en rendant un hommage très affectueux à une actrice incontournable du gras à Thiviers  : Ginette Soulier.

Auteur Alain Bernard
Les trois intronisés, ici sermonnés par Ginette Soulier Les trois intronisés, ici « sermonnés » par Ginette Soulier 05 janvier © Alain Bernard
Sous les auspices du Docte collège de la truffe et du foie gras, le conservier salignacois Roger Crouzel entouré de deux confrères trufficulteursSous les auspices du Docte collège de la truffe et du foie gras, le conservier salignacois Roger Crouzel entouré de deux confrères trufficulteurs 05 janvier © Alain Bernard
Des membres du Docte collège avec à droite le président Claude Brun, et au deuxième plan des confrères de la noix de NailhacDes membres du Docte collège avec à droite le président Claude Brun, et au deuxième plan des confrères de la noix de Nailhac 05 janvier © Alain Bernard
Un représentant de la Confrérie du raisin d'or de Sigoulès (à g.) et, à droite, un sonneurUn représentant de la Confrérie du raisin d'or de Sigoulès (à g.) et, à droite, un sonneur 05 janvier © Alain Bernard
Sur le podium, avant le discours du maire, les oriflammes des confréries et, à droite, des sonneurs du Rallye limousinSur le podium, avant le discours du maire, les oriflammes des confréries et, à droite, des sonneurs du Rallye limousin 05 janvier © Alain Bernard
Ginette Soulier fêtée, avec émotion, par l'adjointe au tourisme Isabelle HyvozGinette Soulier (à g.) fêtée, avec émotion, par l'adjointe au tourisme Isabelle Hyvoz 05 janvier © Alain Bernard

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