test1 jeudi 25 décembre 2008
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Une vue indépendante sur Périgueux dans le Périgord et les personnalités qui en sont l'essence
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Libellés : art, Daniel-Faure, L-App-Art, l'Art Notre, Sereirrof
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Libellés : art, Kristof Guez, Marc-Pichelin, photographie, vernissage
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Bonsoir William, je me suis permis cette intrusion pour ajouter ce détails: Il ne faut pas oublier avec le fameux trépied; un déclencheur pour éviter les vibrations qui peuvent gâcher la prise!
Et juste au passage, il y a pour quelques euros et un peu de bricolage, se fabriquer ce petit accessoire a moindre frais comme sur ce lien "http://www.astrosurf.com/rondi/instru/decl350d/"
Roger ;)
Auteur : William Lesourd
Voir mes autres portraits publiés dans le Journal du Périgord
Presse Express : On ne nous dit pas tout. | |
Dossier : Périgueux, la saga des Rues-Neuves. | |
Divan : Patrick Salinié, fraternitat occitana. | |
Place de village : Saint-Martial-de-Valette, le faubourg de Nontron. | |
Champ contre-champ : Voyage au centre des forces de l'ordre. | |
La rencontre : Les trois lanternes aux morts du Périgord | |
Mémoire et histoire : Maurice Chevalier, la journée la plus terrible de sa vie. | |
Retour sur images : Premières foires au gras primées et arbres de Noël. | Dico de lieu : Saint-Pierre-de-Chignac. Dico de table : à la royale. |
Des mots et des couleurs : Beynac, une allégorie du poète qui subjugua Paul Éluard. | L'œil de Cyrano : De la Banque de France à la Banque céleste... |
L'atelier de... : La civilisation de la fraise : naissance d'une icône en Dordogne, 2e partie. | Étape gastronomique : Côté Rivage, le culte du bien vivre. |
Page Oc : Que nos faudrà far ? | Humour : Les farces de Franconi : la guérite. |
Philatélie : La Patrouille de France. | Recette : Croustillant de pied de porc truffé. |
Musique : Isabelle Jacopin, un blues au fond des tons. | |
La plume de La Boétie : Pour le lycée Éllias-Cairel à Sarlat. |
Libellés : Isabelle-Barbosa, Le-Journal-du-Perigord, Les-People-sur-le-Journal-du-Perigord
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Bonjour William,
We have a big problem. Alexandra was due to have her stage at the French News next March and, as you probably know, they have closed down. I was wondering if you know of anyone who would be prepared to take her for a week at the beginning of March. She is in 4° and will be nearly 14.
Is it ok if she makes contact with Le Journal du Périgord?
____________Merci pour le com_____________
Hi Clare, I don't think you meant to send me this message via the comments form... anyway, yes I heard about French News, and I am very sad that they may disappear forever especially since Miranda and Adam are such pleasant people (I use the conditional because they keep coming back...). The newspaper was pretty good too. Everyone who knows the company could see that they were using far too many staff and the sales and the advertising just couldn't pay for it all. It should have been re-structured as soon as the first sign of trouble appeared (a good while ago).
I am not as close to Media Press's (publisher of Le Journal du Périgord) as you imply. I only know Pascal Serre, the editor, but just a bit. I do not know whether they could make use of a 14 years old student for a week. You don't say whether she is French, or speak fluent French, but I assume she does. You don't say neither what she could bring in a publishing structure. The best is for her to call the telephone number that appears in the yellow box above and ask herself... does she expect a salary or is it some sort of school placement that cost nothing to the recruiter ? Worth telling them straight away if this the case. If she expect a salary, I don't think this will be possible because a week wouldn't be enough to make her do anything worthwhile.
W
Libellés : 10km-du-Canal-de-Perigueux, Balloide Photo Dordogne, Dominique Louis, Perigueux vue du ciel, Photographies aeriennes par ballon captif, Telethon
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William,
Ce mot de démocratie participative me laisse interrogatif !
J'ai beaucoup voyagé en avion à l'occasion de ma précédente activité professionnelle !
J'imagine mal le commandant de bord prendre la parole ainsi au moment d'atterrir !
"Mesdames, Messieurs, nous allons atterrir, vous allez donc démocratiquement participer aux manoeuvres d'atterrissage : qui est pour que j'appuie sur le bouton rouge? qui est pour que j'appuie sur le bouton vert ? qui veut que nous accélérions? qui veut que nous ralentissions....
Mesdames et Messieurs, je vous remercie pour vos remarques, vos mouvements de grèves. à la suite de vos discussions stériles nous nous sommes scratchés ..."
Peut-être est-ce pour cela qu'il n'y a qu'un volant dans les autos... Pourquoi en mettre plusieurs dans les entreprises et dans notre organisation nationnale ?
Bonjour William,
Merci d'avoir lu jusqu'au bout notre recette de la terrine de foie gras !
Voici les réponses aux questions que vous posez !
Le foie frais de canard de qualité vaut environ 35 euros le kg
le quatre épices est un mélange tout pret que l'on rouve en magasin soit poivre, canelle, girofle, et muscade !
le papier sulfurisé est un papier opaque lègement ridide que l'on trouves dans le rayon des paipier alu, film et autres
on parle de dénervage mais il s'agit plutôt d'ôter les veines !!!
Faire soi même sa terrine reviens au tiers du prix des terrines toutes faites .!
pendant que j'écris ces réponses 4 chevreuils sont en train de déguster les fleurs du jardin.....
à bientôt sur nos blogs !!!
_________Merci pour le com________
Ce commentaire est en réponse à un commentaire que j'avais laissé sur le site de Beauvert (blogeur périgordin).
Pour savoir comment on fabrique les terrines de foie gras selon la recette de Beauvert, suivre ce lien :
http://beauvert.over-blog.com/article-975631.html
un petit mot pour vous communiquer mon adresse blog et ainsi faire connaissance. http://jcnouard.artblog.fr artiste peintre périgordin au service de la nature. mon atelier se visite sur RV. J'ai participé à la vente pour les restos du coeur, et mon travail , petit format sur papier s'est vendu à 180 , soit une des 5 meilleures ventes et pas un mot dans votre compte rendu !!, qui au demeurant reste très objectif et pertinent. jc nouard
__________Merci pour le com_________
Je suis désolé de vous avoir oublié. Bravo en tout cas pour votre exceptionnelle performance, W
Libellés : autres-sujets
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J'aime beaucoup la photo de cet énorme nuage sur Périgueux et aussi la qualité de la définition.
Merci William pour le clin d'oeil sur la photo "ciel de novembre", je suis très honoré !
Un petit coucou du Périgord Vert
Le temps est humide, souvent humide en Périgord mais moi qui suis originaire du Périgord, je te rassure, c'est normal, j'ai toujours connu ça en hiver , humidité puis période froide et ensoleillée. S'il ne pleuvait pas on n'aurait pas cette magnifique verdure!!!
Même si on n'aime pas la pluie.
Rassure-toi je compatis. Je suis solidaire...
A +++
Libellés : art, calou-pascal-memain, petit commerce, place du Coderc
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Alors là William je me rebiffe. Je dis STOP!
Ne parles pas de ce que tu ne connais pas.
Avant de critiquer les boulangers "qui s'en mettent plein les poches" va donc passer quelques nuits au fournil avec eux et tu verras qu'ils ne volent pas leur argent.
Pour faire un café il suffit d'un percolateur et d'un paquet de café, de l'eau et du courant.
Pour faire une baguette il faut du matériel cher, même quand il est d'occasion, il faut un grand local dont la mise aux normes a un coût élevé, il faut de la farine, de la levure, du sel, de l'eau, du courant aussi, et un savoir-faire qui n'est pas inné, mais découle d'un apprentissage dont le minimum est de deux ans pour un CAP, et il s'agit là du minimum de base.
Ensuite il faut du temps. Beaucoup de temps, car une baguette demande plusieurs heures de travail.
Et même si le boulanger en sort 200 par fournée, tout ce qui précède doit être pris en compte dans le calcul du prix de la baguette. A cela s'ajoutent les salaires des employés quand il y en a, les charges liées aux-dits salaires, les assurances, les loyers...oui, tout ça fait partie du coût de la baguette.
J'ai gardé deux tickets de caisse de juin 1998 de la boulangerie que j'avais à Nice, et j'avais fait la conversion l'an dernier pour pouvoir comparer les prix. Le pain avait à peine quelques centimes de plus, alors que comme tout le monde, les boulangers ont vu augmenter de façon considérable les matières premières, les loyers,les salaires et charges salariales,EDF etc...Sans compter qu'avec le passage aux 35h c'est le patron qui se tape le surplus de travail, car la pâte elle, continue de lever, 35h ou pas!
Et toutes les heures de travail...nombreux sont les boulangers qui font comme moi entre 60h et 70h de travail par semaine!
Si nous les boulangers devions vous faire payer le pain en l'augmentant de la même manière, avec la même progression que tout le reste, et en fonction de nos frais...
Allons, tu peux rouspéter pour l'augmentation du café, mais ne touches pas au travail du boulanger.
Hélène ROBERT
Le Pétrin d'Hélène
______Merci pour le com______
Je sais qu'en disant cela je vais m'attirer les foudres de ceux qui se sentent concernés. Tu te doutes bien que c'est un peu le but de ce blog de jeter un pavé dans la marre de temps en temps pour aider à réveiller les esprits endormis aux problèmes que nous rencontrons. Je ne pensais pas du tout à une petite boulangerie comme la tienne lorsque j'ai dit cela.
Nous rencontrons de sérieuses difficultés avec le pouvoir d'achat. Les salaires n'ont pas baissé, mais on peut acheter beaucoup moins de choses qu'auparavant. Je ne l'invente pas, c'est un fait plus qu'une simple impression. À qui la faute ? L'alimentaire fait partie de nos plus grosses dépenses. Je ne rejette pas toute la faute sur les commerçants, et je ne dis pas que tous les commerçants profitent de leur position de force. Mais certains commerçants le font sans hésitation sitôt qu'il voient leur profit baisser, c'est indéniable. Forcément les autres suivent et augmentent leur prix à leur tour. Nous les clients n'avons pas vraiment le choix, il faut bien manger... alors nous allons chez eux et nous sortons avec moins de victuailles dans notre cabas.
Je suis bien d'accord que les petites et grandes boulangeries supportent beaucoup, mais n'en a-t-il pas toujours été ainsi ? Je sais aussi, même sans l'avoir fait, que le travail est pénible, plus en tout cas pour une personne qui travaille seule, que pour les boulangers qui ont un laboratoires bien équipé et opéré par des employés.
C'est un large et complexe sujet sur lequel il reste encore énormément à dire. W
Au fait, combien se vendait une baguette (et un croissant) avant la conversion à Nice en 1998 ?...
En 1998 je vendais le croissant beurre 4,50 F(€ 0,69) pour €0,70 aujourd'hui et la baguette 3,90 F (€ 0,59) pour € 0,80 actuellement,ce qui fait 21 cts d'augmentation en 20 ans!
Hélène
___________Merci pour le com_________
Comme je te l'ai dit je ne ciblait pas ta petite boulangerie qui pratique en ce moment des prix pour la baguette et le croissant tout à fait raisonnables. Je devrais peut-être d'ailleurs aller acheter mes croissants chez toi (j'ai entendu le patron du café de la Place dire à un de ses serveurs que les tiens étaient très bons (véridique)).
En 2005 sur la place du Coderc, un croissant coûtait, 82 cts (5.39 F). Après deux ou trois augmentations successives, il coûte désormais 93 cts (6.10 F). Éventuellement dans ce genre de situations, les autres boulangers s'alignent sur les prix les plus chers, comme les limonadiers de Périgueux risquent eux aussi d'aligner le prix de leur café sur celui d'Érrel qui vient d'augmenter toute sa gamme de 20 cts. C'est ainsi que les prix grimpent vers le haut et c'est ainsi que nous perdons du pouvoir d'achat. Regarde Paris, où les mauvais exemples foisonnent, il est bien rare de trouver un café à moins d'un euro cinquante, et il atteint deux euros à certains endroits, voire plus. Maintenant, si vous même les boulangers avez eu à subir des augmentations injustes et accablantes de la matière première, rien ne vous empêche d'élever la voix. Moi je le fais pour la défense du pouvoir d'achat, faites le donc pour la défense de votre industrie. Si vos matières premières comme la farine ont trop augmenté, pourquoi n'en recherchez-vous pas la cause ? Si tu as eu la chance entre deux fournées d'aller te promener en campagne vers la fin de l'été, tu auras pu constater que près de trois quart des champs cultivés l'on été cet été avec du maïs. Il y a quelque chose quelque part qui fait que l'on préfère faire pousser du maïs plutôt que du blé ; à toi et aux autres d'en trouver la cause. Si on produit moins de blé, la farine sera évidemment plus chère. Mais voila, les commerçants se disent pourquoi s'embêter, ils n'ont qu'à augmenter leurs prix, voila tout... comme si nous les petites gens (comme dit Chirac dans les Guignols) avions des moyens illimités. C'est ça que je dénonce de façon un peu maladroite, je le reconnais. W